
Ферментация - это процесс брожения осуществляемый разными видами и штаммами микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые и другие бактерии). В процессе ферментации происходит процесс разложения органических веществ (преимущественно углеводов) с образованием других веществ и выделением химической энергии. Это происходит под действием ферментов (энзимов), содержащихся в клетках микроорганизмов.
Ферментация оказывает разное положительное действие на пищевую продукцию (улучшает вкусовые и ароматические качества, сохраняет пищевую продукцию на долгое время, обогащает ее полезными веществами, устраняет токсины из продуктов).
В косметической промышленности из этих эффектов два имеют особое значение:
- биологическое обогащение конечного продукта важными аминокислотами, жировыми кислотами, витаминами
- предохранение продукции от развития патогенных бактерий без использования консервантов
Помимо этого, вещества расщепляются ферментами до мельчайшего размера, что позволяет им легче проникать в кожу и лучше усваиваться. Также в процессе ферментации происходит процесс детоксикации исходных веществ, поэтому полученные в итоге продукция не вызывает аллергических и токсических реакций со стороны кожи.
Японская косметическая продукция использует в основном ферментацию риса, опираясь на традиционный для японской культуры процесс получения сакe
Лидером является бренд SK-II концерна Procter&Gamble
Линейка класса премиум была запущена в 1980 году.
Легенда бренда такова - в 70-х годах ученые заметили, что у женщин, работающих на производстве сакe необыкновенно хорошая кожа на руках - ферментированное рисовое сусло так благотворно влияли на кожу. После 5 лет исследований и изучения воздействия более 300 видов разных дрожжей ученые смогли получить натуральную, обогащенную жидкость, которую назвали Питера (Pitera). Это жидкость, естественным образом обогащенная витаминами, минералами, аминокислотами и органическими кислотами. Она оказывает уникальное увлажняющее, очищающее и омолаживающее действие на кожу, освежает, улучшает текстуру, выравнивает тон кожи, делает ее чистой и сияющей.
Корейцы в косметике подвергают ферментации не только злаки, но и различные овощи и фрукты.
В Корее активный развитие ферментационной косметики началось в начале 2000-ых, когда для ферментации стали применять дрожжи, грибы и различные бактерии.
Интересно, что в дизайне японской ферментированной косметики используется белый цвет и образ чистоты и прозрачности, ассоциирующийся с прозрачным саке, природной чистой водой и чистой кожей.
В дизайне корейской ферментированной косметики появляются яркие цвета, зелень и акцент на сочных образах овощей, трав, фруктов, что в какой-то степени ассоциируется яркими тарелками с кимчхи.
Практически у всех корейских брендов есть линии ферментированных продуктов.
Skinfood
линия Peach Sake с ферментированным дрожжами рисом (успокаивающая, уменьшаю жирность и уменьшающая поры линия), линия для тела Fermented Wormwood с ферментированной в течении 24 месяцев полынью (питающая и увлажняющая сухую кожу), ночные маски с ферментированным гранатом и соевым молоком.
Innisfree
серия Natural Breath c комплексом Zyen-γ (50 растительных ингредиентов, собранных на Хоккайдо и подвергнутых 3-летней ферментации). Серия увлажняет и подтягивает кожу, осветляет, успокаивает и уменьшает морщины.
Missha
серия Time Revolution (аналог SK-II), также содержащая фильтрат ферментированных дрожжей Saccharomycopsis
Su:m 37
Sum переводится как "кожное дыхание". При производстве этой косметики смесь 50 растений, собранных на Хоккайдо подвергается ферментации при температуре 37 градусов в течении 1102 дней (3 года и 7 дней).
Полученные в результате ферментации вещества содержат аминокислоты, витамины и антиоксиданты, стимулирующие обменные процессы в коже, оздоравливающие ее и увеличиющие ее жизненную силу. Косметика не содержит отдушек и синтетических консервантов и легко усваивается кожей.
Sooryehan
линия SooRyeHan Hyo, что в переводе с корейского и означает "ферментация"
В основе этой косметики Biyeonmongnandan и Gyeongokgo (смеси восточных лекарственных трав по древним рецептам из китайских медицинских книг) которые подвергаются запатентованному девятиступенчатому циклу ферментации. В результате активные вещества в этих смесях достигают максимальной эффективности, и наилучшим образом воздействуют на кожу, оказывая выраженное анти-возрастное действие.
Danahan
линий ферментированной косметики HyoYong, HyoYong Go, HyoYong Su, RGII